快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

圈内人告诉你去马连道买茶的水有多深

• 司瓶叭吻

楼主| 2012-2-16 20:39:26
    那天太阳还挺好,刚在老六那里吃过饭,就看见一个小伙子走进来,二十多岁的样子,要了一饼普洱,伙计一给他拿过去我就看出猫腻来了,茶馆的伙计都精明的很,茶馆的茶叶是分开放的(具体怎么分的我不说您也可以想到),具体有人买茶的时候看人给茶。
    伙计把普洱拾掇好,拿了一饼,又泡了浓浓一杯茶端上来 这小伙显然不知道伙计给拿的是好茶还是坏茶,坐在一个桌子旁,装模作样的“品”了起来,还不时点点头,以表示对茶品质的认同。
  • 司瓶叭吻

楼主| 2012-2-16 20:50:33
    旁边一个四十多岁的中年男人看不下去了,拿起茶饼仔细看了下,就开始跟小伙讲这马连道的水有多深,普洱可以有十几种方法造假云云,估计这个人也是懂点茶,但不知道马连道的规矩,象棋中有观棋不语真君子的说法,同样在茶叶圈里混,也有类似的规矩,说白了就是不能妨碍人家做生意。哪行哪业都免不了有些猫腻,这很正常,可是妨碍店家做生意,那就是踢馆了。
  • 司瓶叭吻

楼主| 2012-2-16 23:03:57
    小伙被那个男人说得不敢久留,没等把茶喝完就匆匆结帐走了,我转头一看老六的脸早就变成黑的了,一方面是被那人气的,另一方面老六是个极爱面子的人,觉得在我面前被人摆了一道,面子上抹不开,于是把小二招呼过去吩咐几句,随后带着我上二楼雅间,沏了两壶上好的碧螺春,聊聊起来。
  • 司瓶叭吻

楼主| 2012-2-16 23:20:50
    等到茶香散开,老六才无奈的说:“老哥,刚才的事让你见笑了,不是我老六不厚道,是TM现在的生意实在太难做了。”
    我看老六状态,这事应该不是第一次发生了,就说:“老六你十几年的老茶商了,按说应该是越做越精呀,怎么今天也皱眉了”
    老六说:“这几年这人买茶都学精了,都去网上买茶了,这两年生意一天不如一天了。”
  • 司瓶叭吻

楼主| 2012-2-16 23:24:23
    老六这牢骚不是发了一两天了,我故意装作不知道,问他:“你说那些卖铁观音的呀,现在好像都没什么动静了吧,再说他们说是什么茶农,其实不跟你也差不多吗,你这开店,也算是这些人的祖师爷了吧。”
    没想到老六一下子激动起来,把刚送到嘴边的茶杯又放到茶几上,开口说“二爷你论品茶的功夫没得说,可是这做买卖就不行了,跟不上形势咯,你刚才说的那帮网上卖茶叶的散户是前年的事情,早被咱们搞掉了,这最近是好多公司看上这行的利润,砸钱来做这个,就是靠这大批量的统一走货,低价压我们这帮开馆子的,结果TM买茶的也学精明了,在网上学个半吊子,竟然还来我这一亩三分地卖弄,上次还有一个二货,来我这店里,挑三拣四不说,还老嚷嚷着在什么什么买买茶买到的茶比我这一斤便宜好几十呢,结果弄的其他客户都走了,我说你TM嚷嚷个屁呀,你从网上买就算了,还来我这儿来干嘛,存心跟我过不去你说这”
    我看老六这是真的急了,赶紧安抚他几下,就跟他说:“我看你也挺滋润的嘛,八个跑堂的,老板娘也帮你弄得有声有色,少卖点就算了,再说北京这么多人,他网上再多多少卖茶的,不还得给咱们这马连道留点客户吗,你这儿还是有点料的,你看今天的碧螺春可不就是极品嘛”
  • 司瓶叭吻

楼主| 2012-2-16 23:53:57
    老六叹了口气,说道:“二哥你不做这行,你是不知道,这茶叶生意的利润是一直被压缩,那些网上买茶的二货老是说这个便宜那个质量好的,TMD我做茶叶的,不比他们清楚啊,我TM每天晚上都看这些网站,他们的价格我一清二楚,可是说实在的,咱们是小本生意,比不了人家那些搞公司的,实在是做不了人家那么低的价格,你说这进货,运费,地租,伙计的工钱,这都是成本啊。”
  • 司瓶叭吻

楼主| 2012-2-17 00:02:21
    本来我就不懂什么公司运作,但是听老六这么一说,更找不着北了,我说:“那些做网站的花销更多吧,你这马连道的馆子怎么着也比CBD那高层租金便宜吧,他们做的越大花销不也越大吗,为什么他们能做的生意咱就做不了呢?”
  • 司瓶叭吻

楼主| 2012-2-17 00:06:09
    听了这话,老六竟然乐了,说道:“哥哥哎,您是真的不懂,这大量走货进价就低,而且即使是一样的价格,咱也跟人家耗不起。不瞒您说,六子我承蒙各位爷关照,从一个小伙计做到了这么不大不小的馆子,全部家当加起来也就个两三百万,在北京连个屁都算不上,就挣点塞牙缝钱,可就那天那小子说的买买茶,一下子砸了几千万在网上卖茶,卖的普遍比咱们马连道的馆子便宜20%到50%,这一下子就把咱们这些馆子给耗干了,就今天这瞎管闲事这人,估计也是网上买过茶的。忒TM缺德了。”