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崂山绿茶:指尖艺术舌尖美味

茶叶香 发表于 2015-5-5 16:34:15 | 显示全部
   经过漫长的等待,眼下终于到了崂山春茶批量上市的时间,香味足耐冲泡,珍贵的崂山春茶引得茶客们争相品尝。不过你是否知道即使同为崂山春茶,因种植环境不同因而有大田与大棚之分,两者价格上也是相差悬殊,以棚茶冒充田茶的情况因此屡见不鲜。近日记者跟随茶农们来到田间地头,零距离体验崂山大田里的“春味儿”。
茶地
村民忙着抢收春茶
    来到崂山区王哥庄街道庙石村,原本平静的小村庄迎来了一年里最忙碌的时刻。当茶田里的茶树长出第一批嫩芽,这意味着一年一度的春茶抢收工作正式开始。为了尽可能多地采摘最极品的嫩芽,凌晨5时茶农们便背着茶篓来到各自的茶田里,赶在茶芽展开前完成采摘。虽然已经是当地小有名气的茶场老板,但崂石茶场的高正荣还是一大早和茶农们一起上山采茶,多年的发展老高家已经有30亩茶田,仅靠家里人难以完成抢收工作,老高为此花大价钱请了村里以及附近村子的采茶老手帮忙抢收。工人们的工钱多是以采茶重量计算,采摘时为了追求速度和数量,许多工人会将一些稍大些的茶叶采进篓子里,春茶珍贵,有的茶场老板对工人的这种疏忽多选择睁一只眼闭一只眼,但老高却不允许工人们出现这样的失误,为此老高改变计算工钱的方式,不按数量而是按小时给工人们计算工钱,哪怕摘得慢一些、少一点,也希望工人们能够认真采摘一些真正高品质的鲜叶,在老高看来这才是优质崂山茶的根本所在。
注意棚茶冒充田茶
    茶农们在山上忙碌着采摘鲜叶,可在岛城一些茶叶市场上,有的商家许久以前便打出了崂山大田春茶的招牌,吸引了不少茶客。鲜叶明明还在茶树上,哪来如此大量的大田春茶,有茶农告诉记者,今年有倒春寒,崂山春茶大批量上市一般要4月中下旬,可能在这之前阳光照射好的地方能有少量的大田春茶出产,但如此大量的大田春茶很可能是由棚茶或其它茶叶冒充的。“棚茶上市要比田茶早,炒完的干茶一般人分辨不出来,但泡出来的茶汤区别就大了,价格也要相差近一倍。”
以茶养茶成就好茶
    在庙石村崂石茶场茶田附近,记者发现了一处特殊的设备,长约两米、宽约一米的池子里,黑漆漆的一片,样子看上去和眼前一片绿的茶田实在有些不搭,气味也让人不愿靠近。而这正是庙石村茶农们引以为傲的“秘方”——茶树上修剪下来的枝杈和较大的茶叶,茶田里人工拔除的杂草,混合黄豆和有益菌,经发酵制成的有机堆肥——茶树上的下脚料最终又被用在茶树上,正是这种以茶养茶的方式确保了茶叶的无公害。在茶叶的灌溉上,专门修缮的水利设施也体现了庙石村人对茶田的用心,茶田内所有的灌溉用水均来自大标山中自然形成的水库,水质纯净,天然清冽,是纯天然的山泉水。
手工炒制顶级春茶
    从凌晨5时到上午10时,连续5个小时的采摘,采够了足够一天炒制的茶叶,采茶工们这才有时间歇息一下,拿出随身携带的榨菜丝和冷了的馒头狼吞虎咽地吃起来,虽说是迟来的早饭,但对劳累了一上午的工人们来说已是极大的满足。工人们有了难得的休息时间,但对高正荣来说,这意味着另一项工作刚刚开始。采摘下的鲜叶即刻放到凉席上晾晒,生火将锅具预热,更为辛苦的炒茶工作正式开始。需求扩大,产量增加,崂山茶的炒制许多厂家已经完全采用机器生产线,可老高和许多庙石村的人们仍在坚持纯手工炒制春茶。在老高看来,机器虽然可以提高产量,省去许多的麻烦,但有时候生硬的机器实在不懂得呵护这些珍贵的春茶,这也是为什么手工炒出的茶叶多细腻,茶形完整姣好,而机器炒出的茶叶形状很难达到最佳,而且容易出碎末,一年到头一亩地里只出这数十斤的春茶,这让老高和村民们非常珍惜。炒制、揉捻、烘干、挑选,同样的工序往往要重复4至5遍,约4个小时的时间才能使6斤的鲜叶成就一斤顶级的崂山春茶。
建筑工改行成村里种茶第一人
    采起茶来双手快如闪电,炒起茶来不用温度计,一双手便能精确掌握炒茶的最佳火候,在庙石村老高是有名的制茶高手。时针调回到24年前,那时的高正荣还在领着一帮建筑工人们到处揽活干,虽说劳累,但每年挣到的钱在当地已算是高收入,因此当老高做出转行的决定时,包括家人在内的许多人都觉得他疯了。种茶的想法源于朋友的一个建议,1991年的一个下午,做苗圃生意的老友来老高家做客,除了烟酒等礼物之外同时带来的还有两大包从南方带回来的茶叶种子,建议老高不妨试种一下。当时包括青岛在内的北方城市多以喝花茶为主,绿茶是非常珍贵的奢侈品,经过一夜的反复思想斗争,老高还是做出了这个让家人非常意外的决定。那一夜老高想的事情有许多,其中一些连老高自己都忘记了,但有一个念头确实至今都记得非常清楚的。“当时我就想我们村里人世世代代种这点粮食,别说发家致富了,连基本口粮都保证不了,这日子不能这么一直过下去了,现在有这么个机会,那就试试呗,大不了要毁也就毁我一个嘛。”老高回忆说。
破釜沉舟为种茶拔光麦苗
    说干就干,心急的老高第二天就拿着镐头、铁锨等工具来到自家的田地前,一镐一锨把三亩即将成熟的小麦挖了个干干净净,种上了连自己都不知道能不能成活的茶叶,这个举动意味着全家人一年的口粮没了。当“老高挖小麦种茶叶”的消息传开后,“败家子”、“穷疯了”、“不务正业”种种负面的评论纷纷传来,可老高却始终没有动摇。3年的日夜守候与悉心照料,老高终于等来了证明自己的机会,茶树上蹿出的一排排茶芽看上去翠绿喜人。种茶的同时,老高又在全国各地遍访名师学习炒茶,1994年首批100斤茶叶因品质优良很快便被抢购一空,获得比单纯种粮高得多的收益。老高种茶成功的消息传出后,许多人登门拜师,老高手把手地教大家如何种茶。
    如今,由崂石茶场牵头成立了庙石茶叶专业合作社,为合作社成员引进茶叶种植新品种、新技术,开展技术培训和咨询服务,百亩优质茶园成为崂山当地一股不可忽视的茶叶生力军。
杜绝假冒伪劣
茶叶全程可追溯
    在坚持崂山茶传统制作工艺的同时,老高家也没有拒绝高新技术带来的便捷。为了解决假冒伪劣问题,让茶客们喝得放心,老高专门请人为自家的茶叶设计了一套完整的可追溯系统,买茶的顾客只要扫描一下包装上的二维码,就能见到手中茶叶完整的生产流程,以及出自哪块茶田。“崂山茶有今天不容易啊,不能让一些害群之马给毁了。”
    老高告诉记者。对于市面上大棚茶冒充大田茶的情况,老高表示的确存在,但只要细心,辨别并不困难,大棚茶和大田茶的区别是大田茶孕育的时间长,所含的氨基酸更丰富,营养价值更高;从外观上看大棚茶更纤细,而大田茶更粗壮;从冲泡方面看,大田茶更耐冲泡,通常可以冲泡六七次仍有较重的茶味,而大棚茶通常只要三四泡茶味就很淡了。
茶人茶语
走品质路更要走百姓路
    如今已是茶场老板的高正荣依然坚持亲自采茶制茶,当问起原因时老高表示一是不想废了辛苦学来的手艺,如果可能还想将技术教给更多的人,二来自己如今也真是离不开茶叶了。说起崂山茶的发展,老高认同同仁们所提及的崂山茶品质之路,但同时老高认为品质之路上还要加一条,那就是永远要坚持走百姓路。
    “不管如何发展,我觉得崂山茶最重要的还是要接地气,做出的茶叶不
    能是老百姓们消费不起的,喝不起的茶叶做来干吗呢?”老高始终坚信,
    崂山茶的今天离不开青岛人和众多茶客们给予的
    尊重和认可,而如今崂山茶人们也应该始终
    秉持一颗谦卑的心,用心做茶,做老
    百姓喜欢的茶。

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