快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

中秋茶语

八味草木 发表于 2013-8-26 16:10:40 | 显示全部

八味草木的中秋语:农历八月十五,这一天是在三秋制中,因此称之中秋节。历来人们把这个节日喻为是最有人情味、最诗情画意。

中秋节视作团圆的节日,因此这天在外游子对家的思念,会变得更深切,尤其是一轮明月高高挂起,此时备思亲。中秋节也被视为撮合姻缘的大好日子,因这一天天上的圆月分外明亮分外圆满,喻示团圆美满。中秋节还有另一说法,古有农历八月十五恰好稻子成熟,各家都要拜土地神,后经流传成为丰收的节日,在以农业为主的社会,农民在丰收的季节里,总是大事庆祝一番,如此中秋节的节庆也颇为隆重热闹。

而在诗人笔下,中秋的圆月成为他们抒情达意的寄托,为中秋节绘上了诗情画意的色调。为我们熟知,诵之朗朗上口的“明月几时有?把酒问青天…但愿人长久,千里共婵娟”,“海上生明月,天涯共此时”,“举头望明月,低头思故乡”……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评论列表 ( 评论6 ) 显示全部 倒序浏览

• 82587.com

红茶论坛不错
  • 82587.com

我抢、我抢、我抢沙发~
  • 82587.com

我抢、我抢、我抢沙发~
  • 82587.com

这是什么东东啊