快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

《暖玉》获2012年中国精品茶具"金羊奖"金奖

茶叶产地批发 发表于 2012-11-26 15:05:54 | 显示全部
  西湖龙井资讯平台11月26日讯:由中国工艺美术学会、江苏工艺美术行业协会、广东工艺美术协会主办,2012广州茶博会组委会承办的2012中国精品茶具“金羊奖”是大会重点打造的行业权威大奖。本届获得金奖的作品共有24件,炑焰瓷坊的作品《暖玉》获得了金奖。记者采访了《暖玉》作者王忠伟。

由沐焰瓷坊打造的《暖玉》在获得2012年中国精品茶具“金羊奖”金奖,作者王忠伟介绍他这套茶具的制作:“用料是选用名贵的玛瑙釉,底胚是采用陈腐两年的深层老岩石泥。使用的泥料是从国内4处著名陶瓷产区买进的深层老岩矿料,光泥料陈腐就需要2年左右的时间。所以制作时间没法统计,且制作的工艺比较复杂,如手工捏塑、天然玛瑙制釉等,总共有76道工序。完成一次烧制需50多个小时,要经过三至六次反复炼烧。 ”  

作者的展位就在茶博会三楼的百家争鸣馆,精致的木架上,摆着奶白色却带有条纹的瓷器,就着柔和的灯光,颇有“春暖”的感觉。沐焰瓷坊的主人王忠伟,长着一把络腮胡子,扎着小马尾,没有乱蓬蓬的头发,却一样散发出艺术家的气息。“玛瑙釉的瓷器因制作工艺繁琐,国内已很少有窑厂生产。与制作传统瓷器的工序不同,所有的流水线工序均由我和我爱人纯手工制作。”

不同的茶具具有不一样的泡茶效果,茶具会对茶汤的滋味和香气的影响。王忠伟说:“使用这种杯子品饮茶,可以软化水质,现在张艺谋也是用这款杯子喝茶。”玛瑙的软水性,泡茶色香味皆蕴,从而深受品饮普洱、岩茶、红茶、乌龙、黑茶与六堡茶的人士倾慕。

评论列表 ( 评论16 ) 显示全部 倒序浏览

• slig0435

水至清则无鱼,人至贱则无敌!  
  • zowrn3zod

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
  • smxn5872

我有家的感觉~~你知道吗  
  • hzsufsqa

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  
  • aaaaa

好贴子不多啊  
  • dnmc5371

我不是随便的人。我随便起来不是人  
  • syor0181

加油啊!!!!顶哦!!!!!  
  • 123下一页