快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

陈年白茶的一些感想

场均100 发表于 2011-9-20 12:21:49 | 显示全部
前不久在一老茶人家中,发现一款据说是陈放了30多年的白茶----非安吉白茶的白茶,而是福建政和白茶之白牡丹。容器为一外表已锈的旧式马口铁茶罐,封口完好。白牡丹并非政白中的高档品,故主人不以为然。我在此前听说白茶可陈放,见此后便让主人泡来试试,意想不到的是保存极好,冲泡后的茶汤滋味盖过当时的其它几款陈年岩茶。陈香浓郁,汤色偏红,茶汤滋味清冽而甘醇,是我品过的上品陈茶之一,大为开眼。
      白茶属微发酵晒青茶,工艺简单,以保留茶叶原汗原味为宗旨,新制白茶干茶外形多白毫(政和大白茶嫩芽特点),茶汤色清白,滋味较淡,故国人喜之者不多。政和白茶与福安白茶一样,有白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉等数个品种,以白毫银针为上。
  由此想到,其实许多茶都是可以储藏的,陈年之后虽无原香,一般来说滋味都会更加醇厚,保健功能也因此得到强化。便如红茶,乌龙茶等。并非普洱可储藏。当然,必须要储藏的好,不能变质。
  更进一步想到,许多名气不大的茶,其实品质未必比名茶差,然而人则往往为名所惑,而忽视了一些真实的东西,此亦为一憾也。

评论列表 ( 评论48 ) 显示全部 倒序浏览

• jincai1012

你喜欢贴子还是发贴子的人  
  • 超级情妹

我顶啊。接着顶  
  • rikeyli

帮你顶,人还是厚道点好  
  • gjj3000gjj

说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  
  • 莞人莞事

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  
  • 小小黑