快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

东阳三单乡渴盼采茶工

爆米花 发表于 2012-5-17 10:32:31 | 显示全部

浙江省东阳市三单乡山背村海拔600-800米,全年三分之一时间为云雾天气,所产茶叶香气独特,茶汁浓厚。是远近闻名的茶叶特色村。但时值采茶季节,三单乡茶农却因雇不到足够的采茶工,遭遇了今年的“茶工荒”局面。据悉,茶叶若没有进行及时的采摘,将会直接导致茶农的经济遭受损失,真是急煞茶农也。
    由于早茶冒芽相对集中,价格也高,所以今年采茶工的需求非常紧迫,对茶农来说,晚采一天,就可能损失一大笔钱。那么为什么会遭遇“用工荒”呢?记者了解到这主要是由于采茶传统习惯,村民们习惯采“大众茶”,村民采摘一天可以卖到280元。而采摘精品茶速度慢,要求严格,采摘必须“一芯一叶”,长度在1.8厘米到2.2厘米左右。若采茶工一天以最快的速度采摘的话,也只能采摘1.5斤到2斤,因此越来越少的人愿意去采摘茶叶。除了这个原因之外,还因为采茶是短工活,干不长,而且比较辛苦,就算工钱涨价也还是没人愿意去。据了解,去年春天采摘茶叶,该村采茶工缺口4000工,今年缺口3000工。
    三单乡山背村有6个自然村,共有茶园1573亩,茶农约200人,人均采茶每天8斤左右,按正常采摘,1000亩茶园日均可采青叶2000斤以上,但仍有四分之一的茶园来不及采摘。自1997年开始,山背村一直是中天集团的帮扶对象,今年,中天集团为了支持山背村的茶叶产业,准备开发精品特供茶,村民们能采来多少茶叶,他们就收购多少茶叶。为此,这几天茶叶开采之际,山背村已经提早购置了几台茶叶炒制机。

评论列表 ( 评论6 ) 显示全部 倒序浏览

• lylxy68

加油啊!!!!顶哦!!!!!  
  • lingankun

我不是随便的人。我随便起来不是人  
  • bysoft

这样的贴子,不顶说不过去啊  
  • 力挽狂澜

我顶啊。接着顶  
  • 万巧昱

必须顶  
  • 快48年了

希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!