快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

林书豪母亲教子有道:多说中国话 饮龙井不喝咖啡

安溪茶 发表于 2012-2-28 16:03:10 | 显示全部
 名声大振的林书豪,在享受顶级球星待遇的同时,缘何仍旧如此谦逊、低调?在我离开美国之际,回顾过去8天跟踪报道林书豪的日子,勾起了我于去年6月同他及其家人在上海一起吃饭时的场景。
  一见面,林书豪的母亲吴信信给我提了一个小要求:“你尽量用中文同他对话,我们希望他的中文能有进步。”父母给他安排的行程是,要去浙江平湖祭祖,看一看那里的孩子们。”
  吴信信告诉我,从小到大,林书豪的生活方式都很中国化。比如家里吃的,并不是薯条汉堡,而是中餐以及台湾小吃。之后我们在陆家嘴滨江大道的一家茶馆里,坐了一会,吴信信帮儿子点的是西湖龙井而不是咖啡。
  其实,在教育模式上,林书豪的父母,同当地社区的亚裔家庭一样,对孩子有严格要求,打球的前提,是要先读好书。有一次,林书豪因为打球耽误了学习,考试成绩不够高,吴信信还因此打了电话给他教练,要求给林书豪减少打球时间。林书豪读大学时,在父母的建议下,开始选修中文。

这样想来,再来看看林书豪在全明星周末说得话,他告诉我:“我想对孩子们说,一定要先做完功课,再打篮球。小时候的我,会和父亲、哥哥一起打篮球到夜里12点,但前提,一定是先做完功课的。”
  显然,从小到大父母的谆谆教导,给林书豪的成长,刻上了深深的烙印。他不仅有华裔的低调、谦逊的传统特质,也有着美国人的开朗大方,“如今的我,为身为黄皮肤的华人,而感到骄傲、自豪,这样的身份促使我在篮球路上永不放弃。” 陶邢莹

评论列表 ( 评论7 ) 显示全部 倒序浏览

• zyfxx123

哎 怎么说那~~  
  • 健少

呵呵,明白了  
  • pkx520

拿分走人呵呵,楼下继续!
  • sfs041134

自己知道了  
  • 乖乖小猪

太棒了!  
  • ohyech