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有茶相伴,茶未入口早已醉

82587.com 发表于 2017-9-27 15:11:00 | 显示全部
有茶相伴,茶未入口早已醉
  记得余光中在《寻李白》中唱道:“酒入愁肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐”。看这酒中裹挟的豪气与侠骨,令我十分追慕。我不善饮酒,却从茶里尝出了“举杯邀明月,对影成三人”的意味。
  
  独坐时,我会好好地沏上一杯,看着袅袅升起的热气,不由自主地将手中的茶移近鼻尖,张开鼻翼深深呼吸,不放过一丝的香气,再端到唇边呷上一小口,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿颊,心头的思绪便随着那丰醇的滋味吞咽而下,心情异常轻松、平静。
  
  闲来没事,邀上三两朋友,坐在一起,拿出讲究些的茶具,煮开一壶水,徐徐注入加了茶叶的茶壶,在“嗤嗤”声中,看着细碎的芽叶在壶中浮动翻飞,幽香扑面,可以不必说话,但彼此心灵早已沟通着。
  
  不知从何时起,爱上了喝茶,茶有健身、解渴、疗疾之效,又富欣赏情趣,还可陶冶情操,是五花八门的洋饮料所无法比拟的。在中国的传统中,“客来敬茶”是最基本的待客之道,无论是在中国的大江南北、乡野都市,还是在办公室、家里,茶的影子无处不在,难以想象,中国人的生活中突然没有了茶,会是一番怎样的景象。
  
  喝茶的日子久了,不知不觉开始学习品茶,慢慢明白了饮茶的妙处不但在于欣赏它的色、香、味、形,更在于能让人“偷得浮生半日闲”,放松心情、涤荡性灵,保持心境中的一些清纯之气,在忙碌浮躁的日常生活中,喝出一点清新与静雅。
  
  有人说:中国人的额外享受,不外乎三样:烟、酒、茶,烟对人有害无一利,不用多说了;酒则要热闹,适量地喝可以助兴,喝多了就会适得其反,不仅伤身,而且会被人看做是十足的酒鬼;只有茶可与“雅”字连在一起,茶须静品,喝茶的时候,最要紧的是心境,完全放松、不紧不慢。
  
  真正爱茶者享受的是整个喝茶的过程,烹茶与饮茶的乐趣各居其半,如果醉茶的话,那更是到了一种境界,人仿佛变成了一种盛装的器物,充分去享受自然与文化赋予我们的香茶美味,引领着我们进入一个沉思默想、浑然忘我的状态。记得有一爱茶人士说过:茶不仅是聪慧人士的饮料,更是众多儒雅隐士的珍品,我认为确乎如此。
  
  饮茶时,人不可多,古人云:“独啜曰幽,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施”,约三五好友相聚,煮茗叙旧、品茶抒情,是最理想的情形,但人独处的时候居多,自然独饮的时候也居多,自己一个人在家时,沐浴过后,泡上一小壶铁观音,茶叶不能放太多,以少量为宜,用自己喜爱的茶杯细斟慢酌,闻着那缕缕的茶香,边鉴赏边品尝,放松身心、舒畅胸怀,清爽自在,不亦快哉!
  
  对于茶叶的种类,我的习惯是夏日喝浅翠碧清的都匀毛尖、龙井;春秋两季喝汤色黄橙艳丽的铁观音;冬天则喝香浓醇厚、深红色的普洱,有一种在寺庙里修行的幻觉。
  
  至于喝茶的器具,因人而异,只要自己喜欢便好,质地有紫砂、玻璃、白瓷、青瓷等等。我有一个极其喜欢的白瓷茶杯,上书两行绿色的小诗:“悠闲生活笔数支,逍遥岁月茶一壶”,这是我崇尚的生活方式,我觉得人若能过上几年这样的日子也不枉此生。
  
  鲁迅曾说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福……”饮茶的艺术注重甘、清、活、闲,人的心境通过这种领悟的过程变得空灵而飘逸,饮茶的哲学在于让人轻松、宁静、自在,既可自得其乐,亦可与人分享,借一杯清茗作心灵的沟通。
  
  在我们今天这个喧嚣繁杂的尘世中,我们都需要一杯好茶,来洗涤心上的烦恼与尘埃,抚慰我们的心灵。捧一杯茶在手,听一首好的音乐,看一本好书,在平淡的生活中享受生活的乐趣,这便是我的所求。也许茶尚未入口,我早已醉了。

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