快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

安化黑茶制作过程中为何要用脚踩

⌒杜 发表于 2012-3-24 14:50:20 | 显示全部
四位高壮大汉,齐刷刷地脱下鞋袜,露出脚丫,拽着装满茶叶的竹篓就是一顿踩。
喜欢喝茶的女士姓刘,5日得知湖南省展览馆要举行茶叶博览会,一大早便来到展会现场,准备买几斤茶叶回去喝。在那里,刘女士看到了令他咋舌的一幕。
刚开始,刘女士和观众们都以为,大汉们只是为了将盛装茶叶的竹篓踩得更紧密些。可到最后才发现,绿油油的茶叶也在竹篓里一块被大汉们的光脚丫踩来踩去。
“这茶叶不会有脚气吧,就是没脚气也不能喝啊,光脚踩出的茶叶肯定不干净。”刘女士连连说,早知道茶叶是这样制作出来的,打死自己也不会喝。
为什么要用脚踩茶,这样不是很不干净?一旁的观众满是不解。
从事踩茶工作20年,安化茶业界著名踩茶师刘盛书在现场听完大家的疑惑后,好笑的摇了摇头。他解释说,脚踩茶是一千多年来祖辈传承下来的绝活,经过脚力踩出的茶更干更紧致,这样用刀片削出的茶叶片才能更轻薄、丰润。
对于大家担心脚踩茶叶会不干净和带有脚气的问题,刘盛书介绍,盛装茶叶的竹篓其实经过了3层“衣服”隔离,第一层是竹条,第二层是棕叶,第三层是粽皮,而这三层“衣服”都有防止异味和空气进入的功效,所以大家不用担心茶叶有脚臭味

评论列表 ( 评论8 ) 显示全部 倒序浏览

• xieeraili11

谢谢哦  
  • pay_46

楼上的稍等啦  
  • yman9

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  
  • 紫岚

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  
  • 铖伟娘娘

• 月落西山

一定要回贴,因为我是文明人哦  
  • waweg

慢慢来,呵呵  
  • 12下一页