快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

龙井茶香飘四方

茶叶产地批发 发表于 2013-2-18 17:01:59 | 显示全部
见习记者 许雅文 发自山东泰安

见习记者 许雅文 发自山东泰安

冬日暖阳,积雪渐融。2月15日,我坐公交车来到位于山东泰安市老汽车站旁的泰山温州商业步行街,寻找在这里过年的浙商。

清晨的步行街,爆竹声声,店面相继开业,满是喜气。西段的荣疗东路上,浙江厂办茶行门口清爽干净,店家早已开业了。45岁的老板娘、来自浙江诸暨的许芳热情地迎上来。我表明来意后,许芳领我坐下,泡上一壶龙井茶,在茶香氤氲中,许芳开心地聊起来。

1994年,许芳和丈夫来到泰安开茶行,茶行面积从不到20平方米扩大到70平方米,生意越做越大。今年是许芳一家人第一次在泰安过年。“上个月我刚当上奶奶,孙女太小不能长途旅行,我就把母亲从老家接来,在山东做生意的大哥大姐也来我家,一大家十几口人过了个团圆年。”

聊天期间,店里来了买茶叶的客人,许芳用泰安话忙着招呼客人。“我早已经是半个山东人了。”许芳爽朗地笑起来。

在外的第一顿年夜饭,让许芳难以忘怀。母亲从老家带来了土特产,鲜笋、雪菜、年糕……各种家乡美味摆上餐桌。“虽然我们长期在外已习惯了,但过年能吃上家乡美食,这年过得更有滋味。”

店里又来了几拨顾客,许芳边忙活边说:“今年过年轻松,家人也都在这里,我没有顾虑,初二就开门了,新年给老主顾走亲访友行个方便。”

评论列表 ( 评论61 ) 显示全部 倒序浏览

• bdcq8768

回复一下  
  • ysdn1117

哈哈,看的人少,回一下  
  • rqnl6055

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  
  • dnto1936

好帖,有才  
  • lcnd3590

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  
  • zawb8133

爷爷都是从孙子走过来的。  
  • skah2941

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。