快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

留得残荷听雨声(散文)

茶叶产地批发 发表于 2012-12-9 16:22:19 | 显示全部
  西湖龙井资讯平台12月9日讯:(舒曼)夜雨骤至,忽被窗外雨篷上滴答的雨声惊醒。雨声淅沥,听久了竟不似滴于窗外,却像点点滴入心里。一夜无眠,睁开眼睛听雨,才知我已经身在家乡小镇。

“留得残荷听雨声”是《红楼梦》里林黛玉的灵思妙想,更是曹雪芹的神来之笔,那种妙境,令多少古今人士为之赞叹。荷叶碧绿圆润时似乎更易听雨,但那时的雨声便少了许多内容。每每读到这句诗时,油然生发出一种秋韵般“香茗残荷听雨声”的画意:我在荷池旁支起一大圆篷伞,在篷下桌旁沏上一杯绿绿香茗,品茗听雨,看天外之水滴入残荷叶上,漂入茶汤中……

残荷听雨,听出的诗意,是画意,是人生的无奈和世事的苍凉,是诗人如水如茶的心境。寂寞寒塘,残荷孤雁,加上一个落寞的诗人手里握的一杯茶,在深秋的雨中便构成一种残缺的无可比拟的美感来。须知世事本无圆满,人生中好花好月的日子寥寥无几,残缺着才是真实。求缺就是一种美,一种大美。

而今于城市,少些池塘,难觅荷叶,连片洁净的水面也难得一见,然而更难找到的,却是品茶人听雨的那份心境。市场经济社会,不是买便是卖,人们为民为利,为生存也为发展,疲于奔命,忙于算计,心情常常多了些浮躁,少了些包容、大度和感恩,时常看到张三与李四为了计较一丁点儿事情,竟也你争我斗。自己虽不至于此,却也觉得心中磨上了一层茧,结了层壳,硬硬的,没有了往日的柔韧与弹性。于是也就拚命地以茶来静心、缓心。

没有残荷,却也渴望雨声的滋润,茶香的熏陶,无论春夏秋冬,下雨的日子便是我心灵的节日,听雨品茗便是最常进行的一项内容。我老家楼前曾经是一块未开发的荒地,紧挨着河边,无人打理,久而久之快要成为垃圾山了。但有一种不知名的绿色爬藤植物更是飞扬跋扈,无论垃圾堆得多高,它总是毫不犹豫地爬到顶上,伸枝、抽叶,长出长长的须,骄傲地四处蔓延。最后,这种绿色爬藤植物占领了整块荒地,它把所有的垃圾和荒草都覆盖其下。清甜时翠绿,雨中时便呈现出一片亮晶晶的绿色,看上去鲜鲜的、嫩嫩的。每当此时,我便在满眼墨绿中,手握一杯茶仔细地听,听细雨沙沙的碎响。听久了,便觉得自己也变成了一枝藤蔓,舒展着身躯,四肢慢慢地生长,老长老长的,无拘无束,自由狂放地把绿色攀延在那片土地上。绿色已然成为我的肌肤,那随风摆动的绿叶是我因雨因茶的浇灌而悸动不已的心灵……

那片地终于等到了建造城镇花园而延续下去,较之过去,反而增添了几道人工景观,植物也丰富了许多。我家房前屋后有大小阳台各一,每次回老家,别的事情都可以放下不做,独有种花栽草是绝对少不了。因为我要给自己营造那份品茗听雨的情调,就该为自己的家进行一项“伟大”的生态工程建设。我一般选种的都是些木本植物,不求它开花,也不求造型,只望能随意地生长,长出绿色的叶片和长长的枝。但是,尽管我浇水施肥除虫,悉心照料,它们却总是羞答答地生长着,全没有像在荒地里的那种生命的张扬、跋扈和狂放。如今在自己家里也可以品茗听雨,绿色雨篷下有个小茶桌,晒台周围都让我布满了绿化带。

每每雨至,独自在茶桌旁享受茶的温馨,看雨中湿漉漉的绿色,看细细的雨丝被风吹成一阵一阵的白色的雨雾,听那细雨打在雨篷上、花草上的那种近乎吟唱的轻响。那是我整个生命中的珍藏,是一个永远弥漫温馨的回忆,只因为有了茶、有了雨,或是有了雨,有了茶。

“留得残荷听雨声”是诗人的意境,“雨中有茶”是我的珍藏。无论是深邃的哲思,还是如画的诗情和挥之不去的茶香,都是身心俱已浮躁的现代都市人所没有的。在灰蒙蒙的天空之下,在城市水泥森林中,我则更怀念雨中品茗的那份感觉,听淅沥淅沥的雨声,怀念雨中的那个人、那缕风、那杯茶……(完)

评论列表 ( 评论25 ) 显示全部 倒序浏览

• 魏伏

几头雾水…  
  • jvsxl

做对的事情比把事情做对重要。  
  • 螺丝刀

我想要`~  
  • mgzm3418

这贴?不回都不行啊  
  • tljk6253

不错不错.,..我喜欢  
  • hqtv9917