快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

你会把茶泡坏吗?

星☆雨 发表于 2011-9-21 17:22:27 | 显示全部
一次跟叶丛嘉的聊天,让我对自己会不会泡茶产生了怀疑。
记得当时情况是这样的:
叶丛嘉说,冷水和热水的PH值是不一样的,开水和煮开过的冷水又不一样。要知道,PH值直接影响着茶汤的表现。
我经过试验发现:厦门的矿泉水PH值与自来水的PH不一样,其中矿泉水(牌子不一样情况大同小异)PH值在7.0~7.3之间,自来水思明区与湖里区大约6.4~6.9。其中,煮开后,自来水变化幅度大,矿泉水几乎不变化,冷却后,自来水不变化,矿泉水有变化。
2005年8月我把厦门的自来水带到武夷山,把王顺明的茶泡给他自己喝,他喝完大吃一惊,你们泡什么茶?怎么会这个味道?据他自己分析,茶叶档次下降二级以上。
随后,我把武夷山的自来水带回厦门,泡给南普陀的法师喝,法师喝完笑了笑说,一方水土还真是奇妙。
从那以后,我就开始怀疑:我到底会泡茶吗?
-------------------
会与不会,其标准就是把一泡茶的优点表现出来,尽可能压抑一些缺陷。如果我们对水的PH值不了解的话,你会不会把一泡好茶给泡坏了呢?

评论列表 ( 评论13 ) 显示全部 倒序浏览

• yeung

拿分走人呵呵,楼下继续!
  • y94633847

爷爷都是从孙子走过来的。  
  • topboy2000

帮顶  

风物长宜放眼量  
  • 交流

不错,看看。  
  • HONDA

既然来了,就留个脚印  
  • lighthouse

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  
  • 12下一页