无心无意的野红茶
在马连道逛茶城,开茶室的小杨带我去了一家店。店主是个能说会道的小姑娘,喝喝茶,聊起了她小时候做茶杀青的一些经历。是个懂茶的人呢。我就多坐了一会。喝完福鼎白茶,她拿出来2013年做的一款红茶。瀹泡出来,喝了一口,一下子抓住了我。红茶是比较适合女子喝的茶。我喝过不少,最喜欢的是正山烟小种,不是其他的红茶不好,而是“适口者珍”,烟小种的烟火气糅合了红茶的果蜜花香,变得不那么腻人,喝起来爽利多了。后来也找过很多种云南野生红茶,一般用大叶种茶树制成,我却没找到合心意的。要说滇红,还是凤庆传统的制法要好很多。
今天喝到的这款野生红茶,条索倒不肥大,而且也不是当年的茶,可是喝起来,回味悠长,汤感直接而清晰,非常有张力。喝了一会,两颊微微发热,后背也微微出汗,感觉很舒畅。问店主这款茶的名字,她却没起。问了问店主的家乡,原来是宁德。是大白毫、白琳工夫和坦洋工夫的产地呢。
能碰到一款合心意的茶是运气,而碰到合心意的红茶尤其是野生红茶更是难上加难。野茶茶树生长在原始的草丛植被当中,无人管理,当然也不会使用农药、化肥,味道非常的干净,充满了山野的气息。我买了一些拿回办公室。不久一位同事在我办公室谈工作,我就泡了这款野生红茶。他是个平常不怎么喝茶的人,结果很突然的,说,这茶不错,有很悠远辽阔的感觉。你看,一款好茶实际上不需要你有多么深的品茶技巧,只要静心品味,就能有所感受。
这种感受,其实更多的是一种“舒服”——这是一种心灵的自由,在喝茶的那片时片刻,觉得放下了其他的一切,就是在品饮这一杯茶。而这款野生红茶,它把“野”字表现的很好,不是粗野,而是不受束缚。我们泡茶也好、制茶也好,应该向先贤学习,我们无法看到当时的场景,然而,茶汤流过,没有留下艺术,留下的是精神。我们很多时候过分的在乎泡茶的流程、动作,过分的追求某种茶器,过分的追求某个山头的茶叶,当我们追求的越多,我们分散的精力越多,得到的就不那么单纯,也不那么有力量。这款野生红茶,在它生长的时候没有受到那么多的追求和期望,因而得到了一种单纯的味道,甚至我在喝茶的时候仿佛可以感受到它在山间生长那种无拘无束的快乐。
这款茶产量不多,甚至是在碰运气。如此,更让我想念它昔日的样貌,想了想,我在宣纸上写了两个字:昔颜。这是我送给它的名字。
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