花乡茶香
窨花完成后的茶花分离就像一场舞蹈,吸满香气的茶坯与吐香完成后的花各自欢快的奔向自己的下一站。茶花分离茶叶烘干后还要经过一道筛选才算窨花完成,从采茶到茶坯制作再到窨花,最后的成品花茶已经是经过千挑万选。
经过烘干后的茉莉花茶终于出炉,从3月采茶到8月窨花完成的茉莉花茶经过半年的时间才真正完成。
林永坚的这批茉莉花茶已经到了第八遍窨花,这在同类茉莉花茶生产中十分罕见,一遍窨花成本就高出不少,为保证茶的香气,老林每遍窨花后都要亲自把关,不达标就加窨。
林永坚是一位土生土长的福建闽东人。不过按照他的话说,他如今只算三分之一福建人,另外三分之二的身份则是“广西人”和“北京人”。
福建的春天来得远比北方早,于是一年之计在于春这句话对于林永坚来说也更有体会。这位曾经的茶农,如今的茶厂总经理,每年总是在正月十五的烟花硝烟尚未散尽时便走入田间。区别于一般三四月份采摘春茶的茶农,属于他的收获季节是在半年之后。
九月,随着茉莉花茶的香味儿从张一元的大栅栏百年老店飘出,属于北京的秋天来了。作为这座城市秋冬季节的当家饮品,众多北京人已经把着新上市的茉莉花茶惬意品味。不过,此时在2000多公里外的广西横县,林永坚还在为最后一拨茉莉花茶窨花,增添最后一道香气。从4月份离开福建到现在,林永坚一直待在广西横县的茶厂里盯着张一元茉莉花茶的窨制。
在车间,林永坚密切关注着茶与花的窨制“火候”。在他身后,一位目光犀利的大姐正在注视着这一切,并不时亲自上前取样查验。16岁上茶山采茶,在茶行摸爬滚打29年的林永坚在圈内也是被公认的人物,不过在这位大姐面前,他却虔诚得如一个小学生般,频频点头称是。也难怪,谁让他边上站着的是茉莉花茶国家非物质文化遗产传承人王秀兰呢。
林永坚的窨花技术完全按照张一元入选非遗的技艺标准进行。具体涉及到茶坯的种类、花的质量要求,窨花的时间和次数,茶堆的温度,堆花的高度、烘干的温度……林林总总听得外行人头昏脑涨,不过林永坚却是一点也不敢偷懒。“王总的嘴不是一般的刁。有一次我恶作剧,把本该窨制七次的茉莉花茶窨了六次就寄给她,让她鉴定,结果,茶样被打了回来,评语是再窨一次。”说到这里,林永坚挠挠头笑得合不拢嘴。
尽管在外行人看来,张一元的工艺已经属于教条,但林永坚却乐此不疲。从当年闯京城的毛头小子到现在年产值4000万元的茶厂厂长。正是这种“教条”让他在张一元的发展中没掉队,而正是有这么一批“教条”的茶厂厂长,这家老店才能历经百年,历久弥新。
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