铁观音秋茶:一泡一韵味
西湖龙井资讯平台10月13日讯:“春茶苦,夏茶涩,要喝好,秋白露。”这秋白露指的就是秋茶。十月金秋,“七泡有余香”的安溪铁观音陆续上市,俨然已成为秋茶中的佼佼者。在资深茶人林秋萍老师看来,每一泡观音茶都有不同的韵味。
选择何种茶品的决定权应该是自己的味蕾而非他人建议,因为人的味蕾最诚实,选择自己喜好的风格,你就会有一个愉快的品茶心情。
安溪是中国最大的茶叶主产区,号称“茶都”,亦是乌龙茶的发源地,其中,铁观音是最具盛名的一种。常见的铁观音茶叶泡开后边是红的,中间是绿的,俗称“绿叶红镶边”。在品质特征上,铁观音茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似蜻蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称有“音韵”。
一向沉默的茶,让茶香泄露了观音的禅机。香气缥缈,岁月沉淀。深沉的形状,收藏了观音的隐言偈语。结缘一杯观音茶,把每一张陌生的面孔镌入记忆,把每一刻幽香悠闲的时光用心收藏。
作为茶叶界的重量级品种,铁观音业界的技术潮流变化很快,从过去的传统茶到轻发酵工艺的流行,从轻发工艺随后又分化为正炒、消青、拖酸三种类别,其中消青又衍生出“消正”、“消酸”两个小类,这几种茶无论在外观还是香气方面,都有较显著的风格差异。正炒干茶显黑、色泽较暗不鲜活,视觉观感显得较差。消青干茶一般显乌绿,色泽鲜活度普遍较高,视觉观感较好。而拖酸的干茶多显青绿,色泽鲜活度普遍较高,观感与消青茶的差异并不是很大,因此较难从外观上区分。
在铁观音的香气中,有一个极其重要的概念就是“清”,“清”的内涵是指毫无杂味——它可以没有明显香气,但一定不能有杂味。上等品必须要做到香清,所以大家会体会到,一些很高等级的铁观音,香气反而显淡,但仔细闻之,会感觉清新高雅。香气“清”的铁观音原料纯净度极好,茶青来自同一区域,且采摘规范;相反,如果不同区域的茶青混合,或者采摘长短不齐,那么很容易带来杂味。
一杯在手,轻啜一小口,舌尖在齿间回旋;再啜一小口,嚼一嚼咽下,齿颊留香;最后啜一口,喉底回甘,沁人心脾。不可拒绝的茶香,金黄明亮的汤色,植入人的灵魂深处。
正炒茶的汤水温和,发酵程度稍高,刺激性小,喝着会有很舒服的感觉。通常,它在品饮后的感觉要好于品饮时,观音韵的说法,更明显是针对正炒与传统工艺茶品的。正炒中的极品铁观音,茶汤入口即化为回甘,几乎来不及细细品味口中就芳香四溢——但闻茶汤本身,你会感觉它的香气往往不是很明显。另外,正炒铁观音的茶汤在第四杯水后普遍都会发甜,明显的甜感。消青茶汤的汤香多见浓郁,茶汤色泽青绿带黄,外观较好。口感也较为浓郁,优品以柔细、稠滑见长,适合在口中细细品味,饮后回味甘爽,但无法与正炒茶相比。偶也有消青茶茶汤发甜现象,但比例很低。拖酸茶则喝了容易让人产生反胃感,而且随着保存时间的延长,这种不适感就越严重——茶友若刚开始接触,可能还不容易体会,可一旦有此体验后,一般都不会考虑拖酸茶了。即便拖得好的茶,也不耐保存。
茶的价值,不只是最后的啜饮。没有几番热血沸腾,生活就无所谓追求与期待。只有经历水的滋润、火的煎熬,生命才愈显娴熟、饱满。
精制高级的茶,基本要有“天时地利人和”这几点才能做出来。“天”自然是指从采摘到制作要有一个很适合制茶的好天气。“地”是说铁观音要种在红土壤且向西的方向,并要求种植时间不能超过四年。“人”,讲究要有一个很会掌握天气变化、茶叶物理变化的制茶师傅。“和”,就是要有一点点运气。
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