香飘天下 发表于 2013-9-26 15:51:14

苦后回甘的台湾三峡龙井茶

西湖龙井资讯平台9月26日讯:台湾三峡龙井茶,采摘青心柑仔品种的一心二叶嫩芽,不经发酵直接杀菁揉捻,制成扁平具白毫的茶叶,外观新鲜碧绿带油光,茶汤呈黄绿色,明亮清澈,滋味活泼,有清新爽口之感。

  已有两百余年种植历史

  三峡茶区位于台北县西南方,连接文山茶区,与新店、土城、树林、莺歌、大溪相邻。三峡茶区分布在安坑、竹仑、插角及有木等地,山上云雾蒙密,气候凉爽,土质良好,极适合茶树生长,当地农民开垦种茶已有两百余年历史,目前已有茶园面积430公顷,种植品种以青心乌龙、青心柑仔为主,尚有台茶12号、13号及14号等,分别制造包种茶、龙井茶、碧螺春(绿茶)等。尤清县长访三峡茶区,将三峡茶区所生产的茶叶命名为“海山茶”。海山茶包括三峡茶区当地所生产的包种茶、龙井茶及碧螺春绿茶等。

  三峡的海山龙井茶,采摘青心柑仔品种的一心二叶嫩芽,不经发酵直接杀菁揉捻,制成扁平具白毫的茶叶,外观新鲜碧绿带油光,茶汤呈黄绿色,明亮清澈,滋味活泼,有清新爽口之感。而海山碧螺春则于每年春茶萌芽清明前采摘台茶14号、青心乌龙或青心柑仔之一心二叶嫩芽,不发酵直接杀菁揉捻,制成外观新鲜碧绿,芽尖白毫多,形状细紧弯曲似螺旋形的茶叶,名之为“碧螺春”,干茶香气清醇自然,茶汤滋味与龙井茶相似。

  三峡为台湾龙井茶的唯一产地

  三峡为台湾龙井茶的唯一产地,茶树品种为“青心柑仔”,新鲜茶叶采摘后,要置放室内平铺晾晒,不能受日照,与其他茶叶利用日光萎凋不同,属未发酵茶。

  龙井茶也以人工采摘,特选幼嫩的一心一叶或一心二叶茶菁,在制作上除了一般的炒、揉、烘之外,还多了一道碾压的过程,使龙井茶身形扁平狭长,与众不同。

  制茶者须随时注意烘、炒的时间与温度,否则茶叶太酥,在碾压时便易于碎裂,无法成形。每年的春秋雨季,为龙井茶产期。上等的龙井茶由一心二叶制成,泡后茶水颜色澄黄明亮。龙井茶的味道十分特殊,闻时清香,饮下苦后回甘,据闻有清血路之功效,深受国内外品茗者之喜爱。

  级别不同,采摘标准也不同

  三峡龙井茶采摘精细,级别不同,采摘标准也不同。从春茶开始,由茶芽萌发到新梢形成的不同时期,对鲜叶有不同的称呼。一般来说,高档茶(特一、特二、特三)应于清明前采摘,只采龙牙(单芽)和雀舌(一芽一叶初展,芽长于叶,长度1.5-2厘米);中档茶(一级、二级、三级茶)于谷雨前采摘,采下的鲜叶称旗枪(一芽一叶半开展)和糙旗枪(一芽一叶开展和一芽二叶初展,长度2.3-2.7厘米);低档茶(四级茶以下)于谷雨后采摘,采下的鲜叶称象大(一芽二三叶和同等嫩度的对夹叶)。

  现在,由于科技的进步,新的栽培技术的应用,三峡龙井茶的开采期大为提前,如大棚茶园可在元宵节开采。无论哪种鲜叶原料,都应提手采,要求芽叶成朵,大小均匀,不能采碎,尤其是春茶,采摘要求更加严格。鲜叶要轻采轻放,用竹篓盛装、竹筐贮运,防止重力挤压鲜叶,确保鲜叶质量。

  三峡龙井茶在讲究采摘的同时,也十分重视养蓬,而且两者有着密切的联系。除了头茶采摘结束后要抓紧洗蓬(将当季留下的鲜叶全部采净),以促使茶芽早发外,二茶、三茶和四茶都要留叶采,留下不符合原料嫩度要求的叶片。

  如果某块茶园茶树叶片特别少,就可留养二茶,只打须采摘。如果留叶太多,也是不好的,会使第二年头茶推迟几天发芽,这对三峡龙井茶来说是最犯忌的,因为三峡龙井茶历来都是“以早为贵”,人们说的“早采三天是个宝,迟采三天变成草”就是这个意思。一般情况下,留叶的多少,以茶树刚好不露枝干为宜。

  制作工艺中的“十大手法”

  将采回的鲜叶在室内进行薄摊,以散发茶叶中所含的青草气,增进茶香,减少苦涩味,提高鲜爽度。薄摊还可以使炒制的三峡龙井茶外形光洁,色泽翠绿。经过摊放的鲜叶需要进行筛分,然后再分别进行炒制。高级三峡龙井茶的制作是根据鲜叶的大小、老嫩的程度和锅中茶坯的成型度,通过抖、搭、带、捺、甩、抓、推、扣、压、磨等“十大手法”,全凭一双手在一口光滑的特制铁锅中,以不断变换的手法炒制而成,手不离茶、茶不离锅,非常之巧妙。

  高级龙井的炒制可分为青锅、回潮和辉锅三道工序。所谓青锅,就是指杀青和初步造型的过程:当锅温达到80-100℃时,先涂抹少许的油脂或石蜡以使锅内更加光滑,然后投入约100克经摊放过的鲜叶,以抓、抖手式为主进行炒制,当散发掉一定的水分后,再逐渐改用搭、压、抖、甩等手式进行初步造型,压力有轻而重,以达到理直成条、压扁成型的目的,直至炒至七八成干时起锅。

  起锅后还需进行薄摊回潮,摊凉后的茶叶再经过筛分,即可进行辉锅。辉锅的目的是进一步整形和干燥。当炒至茸毛脱落,叶片扁平光滑,茶香透出,折之即断时,即可起锅,然后再经摊凉、簸去黄皮、筛去茶末即成。



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