茶叶的种类 发表于 2012-5-24 15:04:23

乌龙茶的采制技术

采摘标准:
  乌龙茶的采摘标准,叶梢要比红、绿茶成熟。其采摘标准为:待茶树新梢长到3-5叶将要成熟,顶叶六七成开面时采下2-4叶,俗称开面采。所谓开面采,又分为小开面、中开面和大开面,小开面为新梢顶部一叶的面积相当于第二叶的1/2,中开面为新梢顶部第一叶面积相当于第二叶的2/3;大开面新梢顶叶的面积相当于第二叶的面积。一般春、秋茶采取中开面采;夏暑茶适当嫩采,即采取小开面采;产茶园生长茂盛,持嫩性强,也可采取小开面采,采摘一芽三四叶。
  采摘季节:
  闽南茶区,气候温和,雨量充沛,茶树生长期长,一年可采四至五季,即春茶、夏茶、暑茶、秋茶和冬片。具体采摘期因品种、气候、海拔、施肥等条件不同而差异。一般采摘期,春茶在谷雨前后,夏茶在夏至前后,暑茶在立秋前后,秋茶在秋分前后,冬片在霜降后。各茶季的采摘间隔期为40-50天,在具体掌握上,应做到开头适当早,中间网刚好,后期不粗老
  采摘方法:
  长期以来,广大茶农在生产实践中创造出虎口对芯采摘法即将拇指和食指张开,从芽梢顶部中心插下,稍加扭折,向上一提,就将茶叶采下。一般采叶标准是:长三叶采二叶,长四叶采三叶,采下对夹叶,不采鱼叶,不采单叶,不带梗蒂 。这种采摘方法,优点很多,已得到普遍采用。其次,1980年以来,安溪大坪茶农创造出等高平面采摘法在不改变虎口对芯采摘法的基础上根据茶树生长情况,确定一定高度的采摘面把枞面上的芽梢全部采摘,茶枞面下的芽梢全部留养,以形成较深厚的营养生长层,达到充分利用光能,提高萌芽率,进而增产提质。采摘时,应做至五分开,即不同品种分开,早午晚青分开,粗叶嫩叶分开,干湿茶青分开,不同地片分开,以利于采取不同的工艺措施提高毛茶品质。
  机械采茶:
  茶叶采摘在茶叶生产中是一项颇费工本的劳动,一般要点茶园管理用工的50%以上。十多年来随着城乡经济体制改革不断深化,商品经济不断发展,农村大批劳力向第二、三产业转移,使不少茶区采茶劳力十分紧张,采茶工资不断提高,导至制茶效益下降。因此,部分茶区采用了机械采茶。采茶机有单人背负式和双人抬式两种。一其工效、比人工采茶提高10倍以上,这是今后茶叶生产发展的方向。 
  日光萎调:
  它利用光能热量使鲜叶适度失水,促进酶的活化,这对形成乌龙茶的香气和去除青臭味起着重要的作用,也为摇青创造良好的条件。晒青温度要求日光柔和余射,摊叶宜均薄,必要时可二凉二晒,时间10分钟至1小时,其间翻拌2-3次。晒青程度,一般至鲜叶失去光泽,叶色转暗绿,顶叶下垂,梗弯而不断,手捍有弹性感。晒青后要凉青,使其鲜叶还阳
  室内萎调:
  将采回的鲜叶摊放在笳篱上,静置于凉青架,酌 情翻 动2-3次使萎凋均匀,凉青一般不单独进行,而与晒青相结合,它的主要作用:一是散发叶面水分和叶温,使茶青转活保持新鲜度;二是可调节晒青时间,延缓晒青水分蒸发的速度,便于摇青在一天是对晒青不足的鲜叶,也是一种补救的方法。凉青的适度是:嫩梗青绿饱水,叶表新鲜、无水分。
  摇青发酵:
  茶青通过在摇青机中的摩擦运动 ,擦破叶缘细胞,从而 促进酶促氧化作用,使鲜叶发生一系列生物化学变化。1摇青时间:通过摇、凉(即动、静)反复进行4-5次,历时8-10小时,使叶子由硬 变软(活来死去),俗称为消青,以达到绿叶红镶边。
摇青的原则:
  摇青要掌握 循序渐进原则 。摇青转数由少渐多,用力由轻渐重,摊叶由薄渐厚,时间由短渐长、发酵由轻渐重。摇青五看:一看品种摇青:厚叶多摇,薄叶轻摇, 二看季节摇青:春茶气温低、湿度大,宜于重摇 夏暑茶气温高,宜轻摇 秋冬茶要求达到三秋即秋色、秋得、秋味、宜于轻摇。 总之,摇青要做到是春茶消,夏暑皱, 秋茶水守牢。三看气候摇青:南风天,轻摇,北风天,重摇。四看鲜叶老嫩摇青:鲜叶嫩,水分多,宜于晒足少摇;鲜叶粗老,水分少,宜于轻晒多摇。五看晒青程度:摇青晒青轻则重摇、晒青重则轻摇。看青三步骤(即看摇青适度):(1)摸 :摸鲜叶是否柔软,有湿手感;(2)看:看叶色是否由青转为暗绿,叶表出现红点 ;(3)闻:闻青气是否消退,香气显露。
  杀青定型:
  茶青在室内静置与翻拌,直至草菁味渐失,而香气微扬时,且制茶师认为发酵已发适中后,即可准备杀青(或称为炒青)。杀青的目的,就是以高温来破坏酵素的活性,抑制茶叶继续发酵,以免使得香气散失而保有半发酵茶类特有的香味。同时也因杀青时叶中水分的大量蒸散,使叶质变柔软,以利于揉捻成型及干 燥的处理。在杀青机未发明前,茶农们炒青只得用双手在锅中翻炒,此即炒青得名之由来。天气凉爽还无所谓,大热天时其燠热难当,则是相当辛苦。现代用杀青机来杀青就较方便了,其温度约在160℃-180℃左右,可以随意调整,温度也较易控制,但仍需要相当的经验。炒青的时间必须控制得恰好,茶青要炒透,才可使茶叶香气高、水色青。起锅太早,茶青未熟透,则成茶将带有草青味 ;炒青过度,叶缘即有刺手的感觉,甚至炒焦味,任由怎么泡,也无法除去。一般包种茶类的炒青--揉捻--解块--与烘焙等程序重复都 不止一次,條型包种茶(如文山包种)通常是一至两回,球型或半球型包种茶(凍顶茶、松柏长青茶、明德茶及铁观音等),通常均须三至五回的团揉与复炒,一直炒到叶征柔软,接近成熟时,才可起锅。乌龙茶类因萎凋及发酵的程度较包种为重所以茶叶在炒青前的水分含量较包种少,因此炒青的火候就较包种茶低,大约是包种火力的八成左右。再加上乌龙茶尤其是高极品的膨胀风茶重视白芽有无,不重视外观條索的紧结与否,所以炒青--揉捻--或团揉--解块--再烘焙等动作的火候力度稍低。
  乌龙茶一直炒到茶叶呈银白色,叶缘稍干略脆,有些微的刺手感时即可起锅。然后再以清净的湿布袋盛装起来,呈放入谷斗内,上复湿布巾,将茶叶稍压实以促进闷热静置的回润作用,约经一、二十分,等茶芽变白,叶呈红、黄、绿色后即取出揉捻。这是乌龙茶特有的步骤,在种则无,在此归入杀青一并说明。制茶时,如有机会经过茶农家,置身于其间,阵阵茶香迎风扑来,令人精爽神怡,有如入芝兰之室。制得好时更有如自然的花香,有时惹来闻香而至的蜜蜂,除对蜜蜂 说声对不起外,还真会叫人谈茶的芳香,可说茶香比花香,甚至比花香尤有过之,那不是其他得材料所能比拟的。现在市面上售卖的加料茶,在茶中添加香料以助其香,这在古代已存在这种现象, 宋朝御用的团茶,就有添加龙脑等香精于茶膏中一起制造的情形,但《茶录》的作者蔡襄先生卻不以为然,当时建州站门茶也绝不使用香药加料,这恐怕是因为自然的茶香才是最芬芳的香味。
  揉捻加工:
  经5-8分钟的持续揉捻后,使叶片卷成条索,破坏叶细胞,挤出茶汁,粘附叶表,冲泡时易溶于水,增浓茶汤。揉捻应掌握趁热,适量,快速、短时原则 加压要轻,重,轻,转速控制慢、快、慢。

runling 发表于 2012-5-24 16:06:52

看来我们看到的成品茶,制作不容易哈

泰安odr 发表于 2012-5-25 03:06:09

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~
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