安溪茶 发表于 2012-2-27 18:38:21

正炒铁观音与拖补铁观音的比较

第一次摇青一般2-3分钟,第二次摇5-10分钟,第三次摇青要适当掌握。小则5-10分钟,多则20-60分钟。当然这都不是绝对的,应按天气及生产条件而变化。
    每次摇青之间,相隔是大约1个小时。而第三次摇青,要摇到茶青的青气基本消失,花果幽香起。正炒做法的茶青,在摇青完成后,至杀青时间,一定不能超过次日的中午。
    正作做法是多摇少摊,摇青时间长摊凉静置时间短,通常称走水。
    正作做法基本按传统铁观音的制作工艺,多摇青少摊凉让茶叶充分完成走水过程,并及时下锅杀青,所以称为正炒。正炒做法具有传统铁观音的特征,干茶砂绿色明显,因走水充分汤色黄绿、明亮、透白;汤味滑、活、厚,上等茶花果香浓郁,观音韵明显,回味甘甜,口齿留香;叶底色黄绿,有光泽,底片柔软;安溪铁观音茶农自己留着喝的也多数都是这种工艺茶。因此正炒铁观音适合有一定茶龄的茶客,也适合斗茶。
    拖补铁观音做法:
    第一次摇青,大约2分钟,第二次摇青,2-3分钟左右,第三次摇青,约3-5分钟。
    第三次摇青以后,将摇好的茶青,置于空调间,静置至次日下午以后,至茶青的臭青味完全消失,才可以开始入锅炒青。由于茶青静置时间长,杀青时间拖延至第二日晚,因此称为拖补,又叫拖青。
    拖补做法少摇多摊,摇青时间短摊凉静置时间长,通常称失水。
    拖补,为何叫拖呢,是青叶到了正常的要杀青的时候,但青叶的还不能完全完成做青要求,因此还要在超出的时间继续做青,于是有了拖的说法。不能完成是由于天气气候等因素的影响。慢慢的就形成了这种风格茶。要拖,就需要配以空调和抽湿机以完成。这样,就少摇多静,不摇出水,而是静置失水。于是就有了拖青和拖酸的茶品了。这种工艺做的好的有清爽的青香和酸香或清酸味,但基没有了铁观音的音韵,做的不好的有生硬的臭青味或闷青味或臭闷酸味。这类茶因为走水不充分,发酵度较低,冲泡时要快冲快出,否者汤色呈浑绿色,汤味青涩味明显。同样因为走水不充分,发酵度较低,这类茶底片青绿或墨绿,叶面生硬,青味明显。但此类茶干茶色泽碧绿,有开盖夺香之势,很容易吸引刚接触观音的茶客。
安溪茶农对酸有两种表述。
    一是歪酸:
    在摇青和静置阶段,制作者采用拖青和闷青的手段会产生"酸";在揉捻后,焙茶前这段时间,包在揉布中的茶团静置,在这其间时间掌握不好,会产生"酸";在南风天情况下,天气潮湿闷热,对青叶的水分散发不利也会产生"酸",其实"酸"的形成在整个流程中,对茶青发酵的控制不当,都会产生。按我的理解这些 "酸"味其实是一种馊掉的味道,人们错误认识成酸味。

卡多佐 发表于 2012-2-27 20:52:31

观看中

浅浅寂寞 发表于 2012-2-27 21:19:22

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说

jbaquxq 发表于 2012-2-27 21:19:22

天啊.

5dci 发表于 2012-2-27 21:19:22

希望可以用些时间了~````

all5 发表于 2012-2-28 03:06:55

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

DoajUUPv 发表于 2012-2-28 03:06:55

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……

戟榉呀卮 发表于 2012-2-28 08:58:24

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。
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